榮獲95年度經濟部縮減產業數位落差計畫 優網獎 建置與維護資訊單位:翊晟科技
活動訊息 活動花絮 部落格 摃丸的故事 米粉的傳奇 摃丸公會 米粉公會 美食DIY 美食小吃 美味食譜 相關連結
最後更新日期:2017/9/4
 
* 白鶴牌 * 龍
 
 
* 新華 * 農耕牌
 
 
* 佛祖牌 * 東德成
 
 
* 神農牌 * 濟公牌
 
 
* 山川 * 興僖
 
 
* 進益 * 昶瑞
 
 
* 仁德 * 阿中
 
 
* 林家 * 福記
 
 
* 進富 * 中和
 
 
* 華品 * 莊氏
 
 
* 鴻庄 * 利鑫
 
 
* 傻瓜肉粽 * 豐谷油飯
 

農特產電子商務-地方名產、伴手禮、美食
大新竹生活資訊網-新竹美食、104、商家資訊
璀璨玻璃網
米粉認證標章
摃丸認證標章
新竹市政府
 
 
    阿城號
營業時間:8:00 AM∼11:00 PM
地  圖:

【城隍廟小吃攤的開山祖師-阿城號 】
  老闆葉榮鈞的阿城號在新竹已有七十多年的歷史囉,因當時在廟口總會聚集很多人,像走是江湖賣膏藥的,拜拜的香客等等。於是就推起古老的推車在廟口賣起米粉,話說當時只此一家別無分號,自曾祖父傳給老闆的祖父,祖父人稱阿城,於是這家城隍廟的開山老祖叫阿城號。
  阿城號裡最得口碑的除了炒米粉外,還有什錦湯、貢丸湯,這三樣東西是從曾祖父時代就開始賣,所以也最得口碑。說到米粉,老闆說,炒米粉沒啥訣竅,水一開米粉下水燙開,立刻撈起來炒,不過看似簡單,其中不知道要花多少心血,多少技術,才能炒出一盤可口的米粉哩。米粉是純手工,靠著新竹的風晾乾而成的,所以吃起來特別的Q。再加上老闆獨門的滷汁,有五花肉,蒜泥,當然還有一些不為人知的秘密啦。貢丸湯也是一絕,老闆自己做貢丸,純手工,據說一定要用熱豬肉也就是剛殺的豬肉,不可以用冷凍的豬肉,所以貢丸的彈性佳,根木不用加其他添加劑,像市面上那種脆脆的貢丸,雖然脆但口感可就沒手工的貢丸好囉。湯頭是用大骨下去熬湯,不是白開水喔。什錦湯料多,菜頭(夏天是竹筍),豬皮(Q喔),白菜,紅蘿蔔...等等用煮貢丸的湯作墊底。話說咱們蔣故總統,還有李總統,宋省長,吳伯雄都曾來這兒光顧過,有夠風光厲害的吧!
  阿城號位於城隍廟裡面,只要進去逛一逛,或是隨便問一下,很容易就可以找到。

資料來源:新竹市政府 / 休閒資訊

鄭家魚丸、燕丸
營業時間:7:00 AM∼11:00 PM
地  圖:

【城隍廟的老字號-鄭家魚丸、燕丸】
  早在光復以前,靠近東門市場附近就有一個挑著竹扁擔,沿街叫賣魚丸、燕丸的鄭老伯在那做生意。因為皮膚黝黑,人人便稱他『魚丸黑』。可千萬別誤會,以為我們鄭老伯賣的魚丸是黑的呀!鄭老伯可是遠從福州家鄉的帶來老手藝,饜享新竹人。從他年輕到現在,闖遍新竹市大街小巷,相信阿公阿媽一定都記得「鄭老伯」的蹤跡。
  第二代的老闆年少有成,自十三歲起就接掌鄭伯的事業,也算是讓鄭伯提早退你吧。不久後將店面落成於城隍廟內安頓下來,免去了勞碌奔波之苦。至今傳到第三代,足足歷經八十年歷史,可謂城隍廟內一等一的老字號。做魚丸、燕丸的材料乃是選用新鮮的『海魚』。(哪種海魚呢?在我們辛苦逼供後。老闆娘仍只是帶著淡淡的微笑說:新鮮的......『海魚』。)經過去鱗、除骨、攪醬等過程後(當然包括一些不為人知的秘密在內囉),再以手工捏製成形。這可是每天都得做的『例行公事』,所以在這裡絕對吃不到冷凍過的魚丸、燕丸。
  燕丸在更名之前,其實叫做『肉燕』。『肉燕』外頭先以一層用豬肉搗爛後做成的皮包裹;裡面有以荸薺等材料做成的餡;再以天然的紅糟染色以做區別。當年還有專業的師傅做這層皮喔,不過如今這項技藝失傳已久。既然原料不齊,所以才更名為燕丸。
  另有一種帶有肉骨味的『骨仔肉魚丸湯』,是用帶有肉的黑毛豬大骨熬製而成,讓湯頭更顯道地香濃。如果你不食肉味心不甘的話,來一碗熱呼呼的『骨仔肉魚丸湯』必定讓你通體舒暢!在城隍廟內要找到鄭家的魚丸、燕丸絕對不是難事,他就位在野台戲的正對面。小小的店裡擺了幾張桌椅供客人歇腳看戲,但在這裡就無法享受大圓桌的舒適了。
  店裡除了老闆、老闆娘雙人組外,還有未來的老闆及眾女兒們幫忙,一家人採輕鬆有效率的輪班制度,服務來城隍的食客。

資料來源:新竹市政府/休閒資訊

石家魚丸
住  址:新竹市興南街27、29號
營業時間:8:00 AM∼2:00PM
地  圖:

【驚動新竹揚名世界的-石家魚丸 】
  新竹市有一家已經經營了兩代五十年的「石家魚丸」小吃店,沒有招牌,但生意卻好得不得了。常有台灣各地的食客常慕名而來,就連僑居日本、美國、東南亞等地的華僑,也都常指名親人返台時要記的帶一些回去吃,用遠近馳名來形容,可說是相當貼切。「石家魚丸」的負責人---石朝俊老先生,在他十三歲那一年因為家境不佳而輟學,於竹蓮市場附近跟著老師父當學徒,學習做魚丸。在當時民生物資缺乏,魚丸的製作也很簡單,根本沒有什麼餡,一年後,天資聰敏的石朝俊便學成出師。
  一開始也沒有什麼錢來開店,於是他便用挑擔方式,日行十幾里路沿街叫賣,雖然工作累且辛苦,賺的錢又微薄,但靠著一股勤奮認真的力量,慢慢的大家也都認識了他,對他的印象也很好,名聲漸漸的打響了出來。在這段期間內,石朝俊也把心力著重在魚丸的改良製作,開始在魚丸內摻入魚餡,並且觸類旁通加賣骨仔肉湯,銷售也不斷上升,原本用扁擔挑著沿街叫賣,現在扁擔不夠用了,於是改用手推車,足跡遍佈新竹地區各個角落。用扁擔、手推車賣魚丸的日子,算一算總共有二十七年之久,直到四十歲那年,才在西大路鐵路平交道旁舊宅設立固定攤位營業,後因西大路地下道興建,才遷移至現址的興學街二十九號。
  石朝俊說,他產製的魚丸湯及骨仔肉中,魚丸都是用上等鯊魚魚肉打成魚漿製成外皮,裡面再包荸薺、香菇、赤肉、鮮瘦肉、蔥等餡料,放入鍋中煮熟,約五、六分鐘後,香味四溢的魚丸就可食用。而湯汁則是用豬骨頭,經過數小時的燉熬而成,香美甘甜;豬骨頭上的細肉取下切剝後,即成為另一道美食---骨仔肉。去年店裡又多了一項產品---滷肉飯,客人的反應也很不錯喔。
  因為手工製作的魚丸產量有限,石朝俊、石素芬父女的魚丸也限量供應,賣完為止,他們表示不願意大量生產,只要肉甘味美的品質保證,這種堅持品質的生意人,也已經不多見了。

資料來源:新竹市政府/休閒資訊