榮獲95年度經濟部縮減產業數位落差計畫 優網獎 建置與維護資訊單位:翊晟科技
活動訊息 活動花絮 部落格 摃丸的故事 米粉的傳奇 摃丸公會 米粉公會 美食DIY 美食小吃 美味食譜 相關連結
最後更新日期:2017/9/4
 
* 白鶴牌 * 龍
 
 
* 新華 * 農耕牌
 
 
* 佛祖牌 * 東德成
 
 
* 神農牌 * 濟公牌
 
 
* 山川 * 興僖
 
 
* 進益 * 昶瑞
 
 
* 仁德 * 阿中
 
 
* 林家 * 福記
 
 
* 進富 * 中和
 
 
* 華品 * 莊氏
 
 
* 鴻庄 * 利鑫
 
 
* 傻瓜肉粽 * 豐谷油飯
 

農特產電子商務-地方名產、伴手禮、美食
大新竹生活資訊網-新竹美食、104、商家資訊
璀璨玻璃網
米粉認證標章
摃丸認證標章
新竹市政府
 
 
    新竹米粉產業大事年表

清朝
 
康熙
大南勢聚落維王世傑拓墾集團的南庄二十四聚落之一
乾隆丙子年
郭建出生
嘉慶丙辰年
郭清出生
道光戊子年
郭乾出生
咸豐丙寅年
郭泉出生
光緒戊子年
郭烈出生
1894(光緒20年)
郭樹出生、曾吉甫出生
日據時代
 
1914
郭樹到大陸學做炊粉,年於學成,引進〔坎粉〕技術,新竹米粉生態逐漸改觀。
1919
新竹豪雨成災,客雅溪因山洪爆發,沖斷曲流頸而形成〔灣潭〕河道。曾吉甫當〔販仔〕銷售米粉〔天壇宮〕為米粉集散中心;〔隙仔〕有二、三十家在做米粉,以曾姓為主。〔間仔尾〕則以郭姓為主。
日本政府為蓋海軍宿舍〔三廠〕,〔隙仔〕米粉業者只好遷往〔灣潭〕旁的〔土窟啦〕,米粉業者向南勢里集中。
日據時代末期開始使用發動機、馬達等機器,米粉製作進入機器化時代。
光復初年
郭池經營〔池記碾米廠〕,首創以機器代工的分工模式,促使更多人將機器應用在米粉製作上。
光復初期,百廢待興,大南勢許多人找不到工作,重新投入米粉製作的行業,開啟新竹米粉業大放異彩的時代。
南勢里的米粉製作以水粉為主,以〔濕〕狀態出售,很少人做乾製品。
曾吉甫父子將銷售網擴及到基隆、台北等地打開新竹米粉的國內市場。
民國35年(1946)
郭煒創建〔南興米粉工廠〕。
民國42年(1953)
曾仲慶設廠,創龍山牌。
民國44年(1955)
磨米漿改用電動石磨。
民國46年(1957)
曾景福和親戚三人合夥開設〔東興鐵工廠〕成為新竹米粉機器專家,當時南勢的米粉業者,有半數以上是向〔東興〕購買米粉機器,加速米粉業的機器化。
民國48年(1959)
改用蒸氣鍋爐。
民國50年代
米粉生產的全盛期,有工廠 100 餘家,大南勢發展成新竹地區的米粉製造中心,有〔米粉寮〕之稱。
民國60年代
政府保護農業政策,導致米價節節上升,業者為降低成本,開始研究以玉米粉取代部分原料。原料的改變也影響到整個米粉產業的改變。六十年代以後,大南勢米粉工業開始轉型,小規模家庭工廠逐漸被機器化工廠取代,米粉工廠急遽減少。
民國62年(1973)
台北貿易商向陳勝民推銷玉米粉。經過試驗的結果不錯,陳獅與陳勝民成為玉米粉的經銷商。
民國65年(1976)
〔新慶發米粉廠〕被糧食局許派前往日本東京,大阪、神戶、琉球等地展覽。新竹米粉正式走上國際貿易之路。
民國74年(1985)
〔國豐工業社〕完成混蒸機。
大廠改用一貫化生產設備,並且改用玉米粉為原料,因而產生排擠效應,中、小型米粉廠因不敵競爭而紛紛倒閉。
民國80年代
 
民國87年(1998)
國豐工業社研發完成切米粉機。
〔新竹市立文化中心〕籌辦〔台灣文化節、竹塹米粉情〕系列活動,提升新竹米粉產業文化。